Quem aceitou o desafio da Teia D’Impulsos na noite de 9 de Maio, na Casa Manuel Teixeira Gomes, em Portimão, teve a oportunidade de conhecer os produtos da nossa terra, não só à mesa da discussão, mas também à mesa da degustação. Este VIII episódio da série de debates Teia D’Ideias, com o tema “Produtos da nossa Terra – uma riqueza sócio-económica”, traduziu-se num pequeno contributo para demonstrar a enorme riqueza social e económica que os produtos regionais representam e podem vir a representar para o Algarve.
À mesa da discussão sentaram-se Ludovina Galego (Universidade do Algarve), Carlos Gracias (Comissão Vitivinícola do Algarve), Nuno Gonçalves (Quinta dos Avós – Algoz), João Ministro (Projecto Querença), Carla Vieira (historiadora), José Paulo Duarte Nunes (Confraria do Medronho – “Os Monchiqueiros”) e Cremilde Paias Andrez (doceira algarvia). A orientação e moderação do debate de ideias esteve a cargo de Ana Bernardino Vieira e de Nuno Silva.
À mesa de degustação, para além da doçaria regional de Cremilde Andrez, dos produtos da Quinta dos Avós e dos néctares oferecidos pela Confraria do Medronho, foi ainda possível conhecer e saborear os enchidos da serra, apresentados por Laura Duarte do Sítio da Serra de Monchique; a doçaria de batata-doce, trazida por António Henrique da Associação de Produtores de Batata-doce de Aljezur; o bolo de tacho, da autoria da doceira Maria Helena Baiona; e os licores Myr, de Odiáxere, revelados por Eduardo Peixinho. Destaque ainda para a designer Mariana Pires que utiliza produtos locais confeccionar as suas obras. A surpresa da noite foi protagonizada pela Associação Barman Barlavento Arade, representada por Francisco Guerreiro, que deliciou os presentes com cocktails elaborados com bebidas e outros produtos da região.
Esta Teia D’Ideias contou, mais uma vez, com a organização da Teia D’Impulsos, em parceria com a Câmara Municipal de Portimão, a Rádio Costa D’Oiro e a ETIC Algarve e com o apoio da Delta. Um agradecimento especial a todos os produtores que participaram na tertúlia e que ofereceram os seus produtos para degustação de todos os que se deslocaram à Casa Manuel Teixeira Gomes.